Latteria Soligo ottiene il passaporto ambientale per le metodologie di produzione
Diverse le soluzioni identificate che vanno da un miglioramento delle metodologie di allevamento e coltivazione a cambi di formati fino alla selezione di colture resistenti.
C'è anche Latteria Soligo tra le aziende venete che partecipano al Progetto Europeo passaporto ambientale per i prodotti agroalimentari della montagna vicentina che, sotto la guida del Dipartimento di Ingegneria Industriale dell'Università di Padova, hanno ideato e sviluppato nuovi prodotti e metodologie di allevamento volte a ridurre l'impatto ambientale.
Un importante traguardo
Il progetto, iniziato ad ottobre 2018, raggiunge oggi un importante traguardo, con la conclusione della verifica di terza parte di CSQA Certificazioni che riconosce alle sette aziende il percorso di studio dei nuovi prodotti e un miglioramento delle metodologie di allevamento e coltivazione. L’attestazione valuta la corrispondenza agli standard ISO 14040 e 44 per l'analisi del ciclo di vita, e si riferisce alla ricerca condotta dal CESQA del DII che ha avuto come obiettivo l'analisi dei potenziali impatti ambientali dei sistemi produttivi in esame e la valutazione delle possibili soluzioni tecnologiche e gestionali per ridurre tali impatti.
Miglioramento metodologie
Diverse le soluzioni identificate che vanno da un miglioramento delle metodologie di allevamento e coltivazione a cambi di formati fino alla selezione di colture resistenti. Per Latteria di Soligo, in particolare, l'analisi si è concentrata sulla sede produttiva di Breganze (VI), stabilimento che già nel 2016 era stato oggetto di ricerca sulla Life Cycle Assessment (analisi del ciclo di vita del prodotto) con uno studio condotto dal Prof. Cassandro Martino dell’Università di Padova che aveva preso in esame la filiera di produzione dell'Asiago DOP grazie alla collaborazione di 34 soci produttori di Latteria Soligo del territorio vicentino. Un percorso che oggi prosegue grazie al progetto finanziato dal Programma di sviluppo rurale della Regione Veneto, centrato sulla valutazione delle performance ambientali dello stabilimento di Breganze (VI), determinando le possibilità di miglioramento delle performance stesse tramite analisi che ne mettessero in risalto l'efficacia, ottenendo in questo modo il “prodotto migliorato”.
Ridurre l'impatto ambientale
Tali osservazioni, basate sull’adozione di modelli di valutazione e quantificazione degli aspetti ambientali (ISO 14040- 14044 e impronta ambientale di prodotto – PEF), e di modelli di eco-design (ISO/TR 14062), hanno evidenziato gli interventi che l’azienda potrà ulteriormente implementare nel proprio sistema produttivo al fine di ridurre al minimo il proprio impatto ambientale. Il progetto europeo “Passaporto Ambientale per i prodotti agroalimentari della Montagna Vicentina”, infatti, intende favorire la progettazione e la commercializzazione di nuovi prodotti agroalimentari più rispettosi dell’ambiente. Il progetto è stato ideato dal Centro Studi Qualità Ambiente (CESQA) del Dipartimento di Ingegneria Industriale (DII) dell’Università di Padova e viene finanziato sui fondi del Programma di Sviluppo Locale del GAL Montagna Vicentina.
Importanti soluzioni
Antonio Scipioni, coordinatore del gruppo che ha ideato il progetto ha spiegato:
"La ricerca che abbiamo condotto ci ha consentito di identificare delle soluzioni per realizzare prodotti agroalimentari con un’impronta ridotta il vero valore consiste nel percorso svolto dalle 7 aziende che hanno maturato una consapevolezza che consentirà di commercializzare i nuovi prodotti, contribuendo ad una produzione e consumo più sostenibili".
Lorenzo Brugnera, presidente di Latteria Soligo , ha spiegato:
"È significativo che in un momento di grande difficoltà per il comparto lattiero caseario, molte aziende abbiano deciso di investire in ricerca per offrire ai propri clienti la sicurezza di una garanzia certificata da un ente di indiscusso prestigio come CSQA Certificazioni, che attesta il nostro impegno verso una produzione sempre rispettosa dell'ambiente e del consumatore; perché la qualità non è casualità ma il frutto di un lavoro impegnativo, programmato e costante. Un nuovo passo che te testimonia come, fin dalla nostra fondazione, la nostra promessa venga sempre onorata. Oggi come allora, l'impegno di Latteria Soligo rimane quello di 'dare vita a prodotti perfetti'".
Ma il valore della ricerca va ben al di là delle sole aziende coinvolte. I risultati dello studio, che verranno a breve pubblicati sul sito di progetto, verranno infatti riassunti in una serie di linee guida che potranno essere utilizzate anche da altre aziende agroalimentari verso una maggiore sostenibilità ambientale dei prodotti realizzati.
I Partner di progetto
Università degli Studi di Padova – Dipartimento di Ingegneria Industriale
Maculan Società Agricola di Fausto Maculan e Figlie
Rigoni di Asiago Srl
Gruppo Bianchi di Panozzo Cesare & C. Società Semplice
Caseificio Pennar Asiago Società Cooperativa Agricola
Colline di Marostica Società Agricola srl
Latteria di Soligo Società Agricola Cooperativa
Lunardon Michele