Gustosa novità!

Nasce il club sandwich dolce: la novità dell'estate arriva da Treviso

Da Oderzo (Treviso) professori e studenti danno vita alla novità per l’estate (ma non solo!)

Nasce il club sandwich dolce: la novità dell'estate arriva da Treviso
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Ecco quindi un gustoso dessert, realizzato declinando gli ingredienti originali del celebre “panino americano”.

Nasce il club sandwich dolce: la novità dell'estate arriva da Treviso

Il club sandwich, da tutti conosciuto come il “panino americano multistrato” diviene ora un dolce dessert, da consumare a fine pasto, come merenda o nelle golose pause a cui si vuole cedere. L’idea di declinare nel dolciario i classici ingredienti (e aggiungendone di nuovi) è stata realizzata dagli insegnanti e dagli studenti del corso di panificatore e pasticcere della Scuola per la Formazione Professionale ENGIM di Oderzo.

C’è una novità in frigorifero. Anzi, un’autentica rivoluzione nel mondo dell’agro-alimentare italiano. Un gruppo di insegnanti e allievi, capitanati dal professore Paolo Favaro, ideatore e coordinatore del progetto, ha infatti studiato a lungo ingredienti, dosi e ricetta, prima di presentare quest’oggi, la gustosa novità, presso la sede dell’ENGIM di Oderzo (Treviso).

«Lo scorso anno, assistendo al concorso per il miglior club sandwich di Jesolo, mi è venuta l’idea di estendere il concetto di questo “panino” che tutti conosciamo al mondo della pasticceria - ha raccontato Paolo Favaro - . Ne ho subito parlato con l’organizzatore del contest, Gianfranco Moro, che si è immediatamente dimostrato entusiasta. Abbiamo così cominciato a lavorare per mettere a punto il nuovo prodotto».

Da quel momento è iniziato un viaggio fatto di studio nella pasticceria e di sperimentazioni al fianco di sette professionisti del settore. In seguito, sono stati coinvolti, oltre ad alcune aziende esterne, anche gli allievi, che si sono subito appassionati all’idea di lavorare a questa innovazione.

«Parliamo di innovazione quando si è capaci osservare con nuovi occhi la tradizione e di tradurla con metodi moderni - ha detto Gianfranco Moro - . I ragazzi sono i primi a voler prendere parte e dare un grande contributo a questo tipo di progetti».

«Quando si lavora con un gruppo di docenti con simili competenza e passione, diventa un'opportunità poter assecondarne le idee e un privilegio vedere vincere le sfide - ha spiegato Alberto Pessa, dirigente dell’istituto con sede a Oderzo -. Questa iniziativa si inserisce in quella che è una strategia più ampia che come scuola stiamo portando avanti. È proprio da questa dal club sandwich dolce che nasce “Club ENGIM”, un momento di incontro a cadenza annuale che si pone l’obiettivo di unire le eccellenze che, a vario titolo e con ruoli differenti, condividono e scambiamo idee e proposte utili alla vita di questa scuola. Fanno parte del “Club” docenti, studenti che si sono distinti nel loro percorso scolastico (e che saranno i nostri “ambassador”), aziende e stakeholder che sostengano la formazione e collaborino con ENGIM, condividendone il codice etico».

Gli ingredienti del club sandwich dolce

  • pane in cassetta
  • crema al mascarpone
  • fragole a pezzetti
  • geleé al pomodoro
  • frittata dolce
  • crepes dolce con inserto di insalata gentile
  • crema al mascarpone con i ribes
  • bagna di vaniglia
  • ganache al cioccolato bianco con coulis di ribes e fragole (o lamponi)

I tempi di realizzazione variano fra i 90 e i 120 minuti, a cui si aggiungono 60 minuti di stabilizzazione in congelatore (a una temperatura di 4° centigradi), taglio e consumo. In alternativa,  eventuale abbattimento negativo e stoccaggio negativo a -18° (gestione del prodotto secondo catena del freddo).

Hanno partecipato al progetto: Paolo Favaro, docente ENGIM e mastro pizzaiolo, Gianfranco Moro, imprenditore e docente ENGIM, Carlo Dalla Longa, docente ENGIM (Richemont Club - Ambassadeur du Pain), Caterina Vinante, artista decoratrice, Cristiano Gaggion, docente ENGIM (consigliere nazionale Confartigianato dolciario), Enrico Giavon, docente ENGIM e tecnologo alimentare, Beppo Tonon, maestro decoratore.

L’evento di oggi è stato realizzato con la collaborazione del ristorante Ca’ del Poggio. ENGIM è una fondazione che si occupa di formazione professionale e formazione continua con 10 sedi e quasi 4.000 studenti in Veneto. A Oderzo (Treviso) ospita oltre 220 alunni nei settori del Servizio alla persona (percorso Acconciatura) e Lavorazioni Alimentari (percorso di Pasticceria, Panificazione, Pizzeria).

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