Genitori musulmani chiedono carne halal alla mensa dei figli: è polemica
La preside: "Non possiamo garantire carni di questo tipo".
I genitori hanno avanzato la richiesta di avere carne halal per i loro figli. La preside: “Non possiamo garantire carni di questo tipo”.
Genitori musulmani chiedono carne halal alla mensa dei figli: è polemica
Le mense scolastiche di nuovo al centro delle polemiche. Dopo il divieto in una scuola di Napoli di portare cibi da casa, è il turno di Mestre (Venezia), dove dei genitori bengalesi musulmani hanno chiesto un menù alternativo a base di carne halal – che vuol dire “lecita”, macellata cioè secondo i dettami del Corano – per i loro figli. La richiesta, avanzata durante il colloquio tra genitori e insegnanti, ha già scatenato polemiche e reazioni da parte della Lega, che ha definito la vicenda “l’apoteosi dell’assurdo”.
La preside propone una soluzione:
“I genitori potrebbero fare richiesta per un menù privo di carne – suggerisce la dirigente scolastica della scuola primaria ‘Cesare Battisti’ di Mestre – magari inserendola nel modulo di iscrizione. In questo modo i bambini potrebbero integrare la carne durante la cena”.
Nonostante le classi dell’istituto siano composte per il 60% di bambini di origine straniere, la preside fa sapere che “al momento la scuola non è in grado di garantire carni di tipo halal”.
“Questa non è integrazione. Siamo davvero all’apoteosi dell’assurdo – ha commentato il deputato leghista Alex Bazzaro – Quanto sta accadendo alla scuola Cesare Battisti è davvero vergognoso. Una deroga per esigenze mediche si può comprendere, ma non voler accettare gli usi e costumi della nostra cucina è inaccettabile: chi sceglie l’Italia sposa le nostre tradizioni”.
Che cos’è la carne halal?
La parola halal tradotta dall’arabo significa “conforme alla legge”. In questo caso, a quella prevista dal Corano. Si tratta di una certificazione molto importante, perché attesta che la carne (di vitello, manzo o pollo, il maiale è proibito) sia stata macellata come stabilito dai precetti religiosi. In base alle differenti regioni di provenienza però, esistono interpretazioni più o meno rigide di questa norma. Le regole che rendono la carne “halal” presentano diverse similitudini con quelle ebraiche, alla base della cucina kosher.