A Follina

Mangia funghi velenosi, Ermelinda Aiello muore dopo 10 giorni di agonia

Era stata ricoverata insieme al figlio lo scorso 19 ottobre 2024. Oggi si svolgeranno i funerali nella Chiesa Arcipretale di Valmareno

Mangia funghi velenosi, Ermelinda Aiello muore dopo 10 giorni di agonia
Pubblicato:
Aggiornato:

Un'83enne di Follina è deceduta, lunedì 28 ottobre 2024, dopo dieci giorni di agonia per aver mangiato dei funghi velenosi (in copertina: immagine di repertorio).

Mangia funghi velenosi, 83enne morta dopo 10 giorni di agonia

Ermelinda Aiello, pensionata di 83 anni, insieme al figlio, erano stati ricoverati all'ospedale di Conegliano lo scorso 19 ottobre 2024, a causa di una grave intossicazione alimentare dopo aver ingerito funghi velenosi.

Entrambi avevano consumato un misto di funghi raccolti, che includeva il fungo velenoso. A entrambi era stata diagnosticata una grave insufficienza epatica, ma mentre il figlio è riuscito a migliorare nei giorni successivi, per la madre non c'è stato nulla da fare, anche a causa dell’età avanzata. La donna aveva scambiato l’Amanita falloide, uno dei funghi più pericolosi e letali al mondo, per un chiodino.

Amanita falloide (Wikimedia Commons)

Ricoverata in ospedale il 19 ottobre, le sue condizioni sono rapidamente peggiorate, complicate anche dalla presenza di un'infezione da Covid-19 e da un batterio. Nonostante le cure ricevute, l'83enne è spirata lunedì 28 ottobre. L'anziana lascia i figli Roy e Tery, i nipoti Martina e Roberto.

Oggi i funerali a Valmareno

Saranno celebrati oggi, giovedì 31 ottobre 2024, alle ore 14.30, i funerali di Ermelinda Aiello, nella Chiesa Arcipretale di Valmareno.

La famiglia ringrazia fin d'ora quanti si uniranno nel ricordo e nella preghiera.

Funerali Ermelinda Aiello

Mangia funghi velenosi, 68enne di Borghetto Lodigiano muore in ospedale

Una tragedia simile è avvenuta di recente anche a Borghetto Lodigiano, in provincia di Lodi.

Come racconta Prima Lodi, un 68enne, Giorgio Mascherpa, è morto dopo aver consumato un piatto di funghi. In particolare lui e la moglie Tiziana avrebbero mangiato, a quanto pare nella giornata di giovedì 17 ottobre 2024, dei funghi di tipo amanita falloide che erano stati loro regalati da un conoscente.

Giorgio Mascherpa

Il giorno dopo il 68enne avrebbe iniziato a stare male ed è stato ricoverato in ospedale in condizioni molto gravi. Dalle analisi, sarebbe emerso come Mascherpa fosse stato colpito da una epatite molto seria.

Le condizioni del 68enne però non gli hanno lasciato scampo. Il decesso è infatti avvenuto nel giro di poche ore, mentre era ancora in attesa di poter essere sottoposto al trapianto di fegato. Il decesso è avvenuto sabato 19 ottobre 2024, circa 48 ore dopo che il borghettino e la moglie Tiziana (che invece non avrebbe manifestato alcun sintomo) avevano consumato i funghi.

Controlli gratuiti all'Ulss 2

Per prevenire tragedie simili, l’Ispettorato micologico dell’Ulss 2 Marca Trevigiana ogni anno durante la stagione dei funghi mette a disposizione un servizio di controllo gratuito sulla commestibilità dei funghi freschi raccolti dai privati. I controlli vengono effettuati da dodici Tecnici della Prevenzione, esperti micologi, nelle sedi principali dei tre Distretti dell’azienda sanitaria:

  • Distretto Treviso - presso il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, sede La Madonnina in via Castellana 2 a Treviso
    dal lunedì al venerdì dalle 12:30 alle 13:00
    È comunque possibile richiedere, al di fuori dei suddetti orari, previo appuntamento telefonico, un controllo sui funghi raccolti ai numeri 0422323758 o 0422323796 o 0422323798
  • Distretto Pieve di Soligo - presso il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, in via Lubin n. 16 a Pieve di Soligo
    il lunedì e il venerdì dalle 8:00 alle 8:45
    È comunque possibile richiedere, al di fuori dei suddetti orari, previo appuntamento telefonico, un controllo sui funghi raccolti ai numeri 0438663947 o 0438663945 o 0438664431 o 0438664406
  • Distretto Asolo - presso il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, in via Alighieri 12 a Montebelluna
    il lunedì e il mercoledì dalle 8:00 alle 8:45
    È comunque possibile richiedere, al di fuori dei suddetti orari, previo appuntamento telefonico, un controllo sui funghi raccolti ai numeri 0423614799 o 0423614717 o 0423614718

I funghi da sottoporre a controllo micologico devono essere:

  • freschi, sani e in buono stato di conservazione (non tarlati, ammuffiti, fermentati, fradici, eccessivamente maturi);
  • interi (non recisi o tagliati, spezzettati, lavati, raschiati o comunque privi di parti essenziali per il riconoscimento);
  • puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei.
Seguici sui nostri canali