Quattro istituti alberghieri in gara per il "Premio San Martino Challenge"

Nell'ambito della 38^ Festa del Radicchio Rosso di Treviso a Scorzè. In gara l'ALberini di Villorba e il Dieffe di Valdobbiadene.

Quattro istituti alberghieri in gara per il "Premio San Martino Challenge"
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Quattro istituti alberghieri in gara per il "Premio San Martino Challenge". La 38^ Festa del Radicchio Rosso di Treviso a Scorzè, dopo due settimane di appuntamenti, si avvia verso il gran finale .

Venerdì sera si erano dati appuntamento al Palaradicchio, trasformato per l'occasione in un grande mercato delle eccellenze ortofrutticole del veneto, tanti rappresentanti istituzionali dei Consorzi di Tutela e dei rispettivi comuni di appartenenza.

Da alcuni anni – spiega Luigini Michieletto, presidente dell’Associazione Amici del Radicchio il nostro ruolo è stato quello di costruire la Casa degli IGP del Veneto, diventando un punto di riferimento per la promozione e valorizzazione dei prodotti tipici della regione. Una squadra che ogni anno cresce grazie alla collaborazione delle altre denominazioni: quest’anno ospite d’onore è stata la Ciliegia di Marostica. Il nostro territorio è da sempre vocato alla produzione di Radicchio Rosso di Treviso, ma siamo convinti che solo l’unione faccia la forza e ci aiuti a portare tanti visitatori (oltre 70 mila) ogni autunno a Rio San Martino, presentando loro un biglietto da visita che resta ben impresso, quello della qualità delle produzioni del Veneto”.

Non solo promozione ma anche valorizzazione in cucina, tema su cui la Festa del Radicchio da anni fa scuola. Oggi, domenica 24 novembre, si disputa infatti la 12^ edizione del Concorso Enogastronomico per Istituti Alberghieri PREMIO SAN MARTINO Challenge, gara tra istituti alberghieri del Veneto sul tema “Alla ricerca delle eccellenze del nostro territorio” che vedrà la presenza di Luca Sardella, volto notissimo della televisione italiana.

A gareggiare tra i fornelli in questa edizione saranno: IPSSAR M. ALBERINI di VILLORBA (TV); ISTITUTO DIEFFE P. BERTON di VALDOBBIADENE (TV); IPSEOA A. BARBARIGO di VENEZIA; IP C. MUSATTI di DOLO (VE).

Ogni Istituto parteciperà con una squadra composta da due allievi di cucina-pasticceria, uno di sala-bar e uno di accoglienza-marketing turistico. Tutti i team dovranno cimentarsi in tre prove: l’esposizione di un weekend lungo “Radicchio experience”; la preparazione di un drink con il Vermouth di Treviso “Insolito” a bassa gradazione alcolica; la preparazione di un risotto con l’utilizzo del riso del Delta del Po IGP.

L’Istituto che totalizzerà il miglior punteggio totale nelle tre discipline si vedrà assegnare il Premio San Martino Challenge. In giuria per la valutazione dei piatti ci sarà un vero maestro della cucina italiana, Filippo Saporito, chef del ristorante stellato La Leggenda dei Frati di Firenze, affiancato da altri 8 professionisti della ristorazione, del bere miscelato e dell’accoglienza.

La sfida terminerà alle 14,30, con la premiazione dell’Istituto Alberghiero che avrà proposto alla giuria il piatto che, più di ogni altro, avrà saputo valorizzare le eccellenze locali, primo fra tutti il Radicchio IGP, il gustosissimo “fil rouge” delle festa di Rio San Martino.

Programma completo su: www.festadelradicchio.it

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